miércoles, 5 de noviembre de 2008

Nuestro Objetivos


Nuestro trabajo es un proyecto enmarcado dentro de la convocatoria realizada por la Secretaria de Políticas Universitarias. Es una concreción que se caracteriza por tener un marcado color local. Promovemos desde una tarea de difusión que todos podamos alcanzar un mejor conocimiento y aceptación de dos cultivos andinos históricamente importantes para nuestra región como son la quinoa y el amaranto. Cada uno de ellos aporta múltiples beneficios a nuestra calidad de vida y por ello es tan importante pensar en incorporarlos a nuestra dieta. Pero además como nuestro trabajo tiene su centro en la Facultad de Ciencias Agrarias enfocamos también nuestra acción en la posibilidad de complementar el trabajo de nuestros productores. Tanto la quinua como el amaranto son dos seudocereales cuya producción nos interesa porque se trata de alimentos precolombinos producidos en profunda relación con el ambiente, y además porque históricamente su producción artesanal se halla íntimamente ligada a nuestra cultura. Hablar de la quinoa y del amaranto es hablar de alimentos de alta calidad nutricional. Ambas plantas muestran un alto contenido de proteínas, carbohidratos, minerales y vitaminas, que las hacen especialmente útiles para la alimentación de personas que realizan grandes esfuerzos físicos, de atletas, de niños y mujeres embarazadas. La calidad de sus proteínas las hace únicas, al integrar una decena de aminoácidos esenciales que el organismo humano no es capaz de sintetizar de por sí. Porque ambos constituyen uno de los tesoros más valiosos heredados de las culturas precolombinas y porque deseamos continuar compartiendo esta riqueza, los invitamos a que se contacten con nosotros a: proyectoquinoa@fca.unju.edu.ar, o bien tesoroandino@argentina.com


Tambien pueden acompañarnos escuchando nuestros micros radiales, gracias a la gentileza de Radio Universidad de la Universidad Nacional de Jujuy, que emite en la frecuencia de 92.9 FM para San Salvador de Jujuy, provincia de Jujuy.


Otro enlace que rescata una de nuestra experiencias: www.ellibertario.com/2008/08/11/nueva-mirada-sobre-antiquisimos-alimentos/

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